Ohne Fleisch

Ratgeber / Gesundheit, Kind & Familie

Kinderleicht gross werden ohne Fleisch

24.05.2023 / von 

Ob aus Gewissensgründen oder weil es ihnen einfach nicht schmeckt: Manchmal möchten Kinder kein Fleisch essen. Stéphanie Bieler von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE erklärt, auf was es bei einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung zu achten gilt.

Stephanie Bieler
Lassen Sie das Fleisch nicht einfach weg, sondern ersetzen Sie es durch ein anderes proteinreiches Lebensmittel.

Stéphanie Bieler

Fachexpertin für Ernährung bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE

Unser Kind möchte kein Fleisch essen – wie gut eignet sich eine vegetarische Ernährung für (Klein-)Kinder?

Eine ovo-lacto-vegetarische Ernährung, bei der auf Fleisch und Fisch verzichtet wird, Eier und Milchprodukte jedoch regelmässig auf dem Menüplan stehen, ist für Kleinkinder und Kinder gut möglich. Auch eine pescetarische Ernährungsform – also mit Fisch – ist praktikabel. Wichtig ist, dass die Ernährung abwechslungsreich und ausgewogen gestaltet wird, mit einem besonderen Augenmerk auf jene Nährstoffe, die in einer Mischkost über Fleisch und Fisch zugeführt werden. Dies betrifft vor allem Vitamin B12, Omega-3-Fettsäuren und Eisen. Ein regelmässiger Konsum von Eiern und Milchprodukten ist wichtig, um den Bedarf an Vitamin B12 zu decken.

Was macht eine vollwertige vegetarische Kost aus?

Egal ob vegetarisch oder nicht, wichtig ist, dass abwechslungsreich und ausgewogen gegessen wird. Die Schweizer Lebensmittelpyramide gilt auch für die vegetarische Ernährung. Eine ausgewogene Hauptmahlzeit enthält neben einem Getränk immer Gemüse, Salat und/oder Früchte, ein Stärkeprodukt und einen Proteinlieferanten.

Worauf muss ich achten, damit das Kind alle wichtigen Nähr- und Mineralstoffe zu sich nimmt und keine Mangelerscheinungen auftreten?

Lassen Sie das Fleisch nicht einfach weg, sondern ersetzen Sie es durch ein anderes proteinreiches Lebensmittel wie Milchprodukte, Eier, Tofu, Quorn, Seitan oder Hülsenfrüchte. Pro Tag empfehle ich drei Milchprodukte sowie eine Portion eines weiteren proteinreichen Lebensmittels.

Fleisch ist in einer Mischkost ein wichtiger Lieferant von Vitamin B12, Eisen und Zink. Sollte man bei einer vegetarischen Ernährung Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen?

Ernährt man sich ausgewogen und abwechslungsreich, ist eine Supplementierung in der Regel nicht notwendig. Vitamin B12 und Zink kommen auch in Milchprodukten und Eiern vor, Zink zusätzlich in pflanzlichen Lebensmitteln. Eisen ist ebenfalls in vielen pflanzlichen Lebensmitteln zu finden, z.B. in Hülsenfrüchten, Tofu, Nüssen, Samen, Vollkorngetreide, Erbsen oder Kefen. Allerdings ist dieses für den Körper schlechter verwertbar als Eisen aus Fleisch oder Fisch. Vitamin C hilft jedoch, pflanzliches Eisen besser verfügbar zu machen. Kombinieren Sie deshalb pflanzliche Eisenquellen immer mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln wie Kiwi, Erdbeeren, Zitrusfrüchten oder Peperoni. Am besten informieren Sie die Kinderärztin oder den Kinderarzt über die vegetarische Ernährung Ihres Kindes. Sie oder er wird allenfalls die Versorgung mit bestimmten Nährstoffen im Labor überprüfen und bei Bedarf Supplemente verschreiben.

Wie findet man am Familientisch eine Balance für alle Geschmäcker, wenn ein Familienmitglied nicht auf Fleisch verzichten möchte?

Tatsächlich wird in der Schweiz deutlich mehr Fleisch konsumiert als empfohlen. Zwei bis drei Portionen à je 100 bis 120 Gramm pro Woche reichen gemäss Schweizer Lebensmittelpyramide. Kochen Sie deshalb an den meisten Tagen für die ganze Familie Gerichte, die vegetarisch sind: Frucht-, Gemüse- oder Käsewähen, Rösti mit Spiegelei und Gemüse dazu, Spaghetti Napoli mit Reibkäse oder Gemüserisotto mit Käse. Dann probieren Sie immer mal wieder etwas Neues aus: eine knackige Tofu-Gemüse-Pfanne zum Beispiel oder ein Rezept mit Hülsenfrüchten. Wenn dann doch Fleisch auf den Tisch kommt, bereiten Sie für die vegetarischen Familienmitglieder einfach eine Alternative zu: gebratener Tofu, Quornschnitzel, Eier, Seitan oder Tempeh. Oder das Gemüse wird mit Käse überbacken.

Sind Fleischersatzprodukte aus Ernährungssicht empfehlenswert?

Das lässt sich so pauschal nicht beantworten, da sehr viele unterschiedliche Produkte auf dem Markt sind. Es empfiehlt sich, so oft wie möglich weitgehend unverarbeitete Produkte wie Hülsenfrüchte, Tofu, Tempeh, Quorn oder Seitan zu konsumieren. Bei veganen Würstchen oder Burgern sollte man die Zutatenliste und die Nährwertangaben auf der Verpackung beachten und solche mit einer geeigneteren Zusammensetzung bevorzugen, z.B. geringer Anteil an Fett, gesättigten Fettsäuren, Salz oder Zucker.

Ist eine vegane Ernährung für Kinder empfehlenswert?

Fachgesellschaften in der Schweiz empfehlen die vegane Ernährung in der Kindheit nicht. Der Bedarf an bestimmten Nährstoffen ist in der Wachstumsphase besonders hoch und durch die Einschränkung des Speiseplans ist es schwieriger, diesen zu decken. Wer sein Kind trotzdem vegan ernähren möchte, sollte die Familienernährung gut planen, konsequent umsetzen und die Nährstoffversorgung regelmässig medizinisch überprüfen lassen. Eine Vitamin-B12-Supplementierung ist dabei unumgänglich.

Vegetarische Ernährungsformen

  • Pescetarismus: Man verzichtet auf Fleisch, isst aber Fisch, Milchprodukte und Eier.
  • Ovo-Lacto-Vegetarismus: Man verzichtet auf Fleisch und Fisch, isst aber Milchprodukte und Eier.
  • Ovo-Vegetarismus: Man verzichtet auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte, isst aber Eier.
  • Lacto-Vegetarismus: Man verzichtet auf Fleisch, Fisch und Eier, konsumiert aber Milchprodukte.
  • Veganismus: Man verzichtet gänzlich auf tierische Produkte, auch auf Milchprodukte, Eier und Honig.
  • Flexitarismus: Man isst gelegentlich bis selten Fleisch und achtet auf dessen Qualität und Herkunft.

Linsensalat

Zutaten für 4 Personen:

Salat

250 g Belugalinsen

3 Frühlingszwiebeln

2-3 Rüebli

½ Salatgurke

8 Cherry-Tomaten

2-3 EL Mandeln

1 Bund Peterli

Sauce

4 EL Zitronensaft

2 EL Helles Mandelmus

2-3 EL Olivenöl

1 TL Senf

nach Gusto Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Belugalinsen nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.

2. Gemüse (Frühlingszwiebeln, Rüebli, Salatgurke, Cherry-Tomaten) in kleine Stücke schneiden, Mandeln grob zerkleinern, Peterli fein hacken.

3. Alle Zutaten für die Sauce mischen und gut verrühren.

4. Alles mischen und mit Schwarzbrot, Baguette oder Pita-Brot servieren.

Abgefüllt in Vorratsgläsern eignet sich der Linsensalat auch für ein Picknick.